
-
Утилизация биологических отходов – трупов животных, осуществляется только после отбора проб ветеринарными специалистами, для исключения особо опасных инфекций!
-
Утилизация биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинуаторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) расположенных на территории хозяйства, в специально отведенном для этого месте, до образования негорючего остатка в присутствии ветеринарного специалиста!
-
Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнера, вывоз в поля, леса, овраги, водные объекты!
-
Устройство и размер траншей (ям), для сжигания биологических отходов, должен обеспечивать нахождение продуктов сжигания в пределах траншеи (ямы), не заходя за ее края.
-
Зола и другие негорючие остатки, должны закапываться в той же траншее (яме), в которой и сжигались, предварительно обработанные дезинфицирующим средством.
-
Полиэтиленовые и пластиковые пакеты, с биологическими отходами, должны быть заполнены не более чем на ¾ и плотно запакованы, исключая высыпание и утечку биоотходов в окружающую среду, массой до 25 кг;
-
Перевозка биоотходов, к месту утилизации должна осуществляться способами, исключающими вытекание (высыпание) биологических отходов перевозочный транспорт должен подвергаться обязательной дезинфекции, после каждого вывоза биоотходов на утилизацию;
-
Перемещение трупов животных к месту утилизации, масса каждого из которых составляет более 25 кг, осуществляется в кузовах транспорта, накрытых тентами или иными приспособлениями, препятствующие их выпадению;
-
Хранение биологических отходов до момента их утилизации, должно осуществляться в специально предназначенных для этого емкостях, исключающих их попадание в окружающую среду, при следующих температурных режимах: при температуре от 4 до 0⁰С – до 2 суток, от -1⁰ до -7⁰С – до 3 суток, от -8⁰ до -10⁰ С - до 7 суток, от -11⁰ до -17⁰С - до 30 суток; от -18⁰С и ниже – до 12 месяцев.