МО Емельяновский район
Муниципальное образование Емельяновский район

История

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.

На территории современного поселка Емельяново и его окрестностях человек жил с давних пор. В 1988 году на берегу реки Качи у подножия Дрокинской горы было обнаружено древнее погребение. По словам археологов - это первое и единственное на берегах Енисея погребение профессионального ремесленника, погибшего в 902 году до нашей эры от нескольких вражеских стрел, пронзивших его грудную клетку.

Следующая археологическая находка была сделана совсем рядом с поселком Емельяново. В 1989 году в районе деревни Творогово был найден двуушный бронзовый кельт (топор). Датируется находка концом VII – началом V века до н.э. Спустя десять лет находка была передана в Красноярский краеведческий музей.

Специалисты определили, что в том районе, где нашли кельт, существовала своеобразная тагарская культура. Общественным устройством у тагарцев, живших 22 столетия назад на нашей емельяновской земле, была так называемая военная демократия. Эта форма племенной организации существовала во времена разложения первобытнообщинного строя. Основным в хозяйстве тагарцев являлось скотоводство и мотыжное земледелие. Главным направлением в их искусстве было художественное литье и гравировка по металлу. Встречаются также и наскальные изображения того времени, на которых можно увидеть животных, людей и даже жизнь нескольких селений.

Поселок Емельяново ведет свой отсчет с 1700 года. В начале XVIII века в том самом месте, где сейчас располагается поселок Емельяново, одно за другим образовались четыре поселения: деревни Заледеева, Емельянова, Установа и село Арейское. А в середине XVIII века через эти деревни прошел Московско-Сибирский тракт. В середине XIX века деревни слились в единое большое село. Специального названия для этого единого села придумано не было и поэтому для его обозначения в XIХ – начале XX вв. использовали названия входящих в него деревень: село Арейское, село Заледеево, просто Заледеева, село Заледеевское (названы по фамилии казака-основателя поселения Заледеева) и Семиверстка. Последнее название произошло оттого, что село вытянулось вдоль тракта на семь верст. Только в 1948 году для «Семиверстки» было утверждено современное название – Емельяново. В 1936 году оно получило статус районного центра, а в 1965 году преобразовано в поселок городского типа…

Земля Емельяновская многое помнит на своем веку. По древнему Сибирскому тракту (ныне – федеральная дорога М-53 «Байкал») мимо деревень, составивших ныне поселок Емельяново, проезжали в кибитках и на санях в разные годы 18-го и 19-го столетия известные ныне всей России А.Н.Радищев, А.П.Чехов, В.И.Суриков, М.В.Буташевич-Петрашевский, В.Г.Короленко, Н.Г.Чернышевский, цесаревич Николай… Здесь вдоль «Семиверстки» проходили ссыльные от Заледеевского этапа до Красноярска. В «Семиверстке» несколько лет жила соратница Карла Маркса, участница Парижской коммуны Е.Л.Давыдовская. На кладбище возле Арейской Троицкой церкви похоронен декабрист М.М.Спиридов. В честь этого замечательного исследователя-селекционера назвали картофель – «спиридовкой».

В XVIII-XIX веках «Семиверстка» славилась бойкой торговлей. До открытия железной дороги Сибирский тракт играл огромную роль в экономическом развитии г. Красноярска. Круглый год из Заледеева, Емельянова, Арейского и Установа шли в Красноярск конные обозы с пушниной, рыбой, добытой в реке Каче, янтарным медом, кедровыми орехами, грибами, ягодами, вареньем, мясом, маслом, зерном и лесом. Более двух веков верой и правдой служила сибирякам Арейская Троицкая церковь, одна из самых красивейших и богатых во всей Енисейской губернии.

Заметный след в истории сибирских деревень – Заледеево, Емельяново, Арейское, Установо, составивших ныне Емельяново, оставила династия Голицыных. Эта династия подарила Красноярскому краю двадцать педагогов. Емельяново стало малой родиной для Героя Советского Союза В.В.Черняева и Героя Социалистического Труда Н.И.Терской. Здесь, в Емельяново, жила и работала многие годы знаменитая сказительница Е.И.Чичаева.

В 1918-1922 годах «Семиверстку» прославил герой гражданской войны, знаменитый чекист Ф.И.Никитин. За разгром банды Соломатова, орудовавшей на территории Заледеевской волости, он был награжден именным оружием самим председателем ВЧК Ф.Э.Дзержинским.

Емельяново всегда привлекало к себе внимание и повышенный интерес у творческих людей общесоюзного, российского и краевого уровней. В разное время к нам приезжали с творческим визитом писатели С.Сартаков, И.Рождественский, В.Астафьев, А.Чмыхало, А.Ероховец, Р.Солнцев, А.Гуревич, В.Шанин; поэты А.Третьяков, А.Федорова, Н.Еремин, В.Пугачев. В 1927-1929 годах в «Семиверстке» напряженно работала краевед-фольклорист М.Красноженова. В пятидесятых годах двадцатого столетия на территории Емельяново плодотворно работала группа сотрудников Красноярского государственного музея по изучению русла реки Качи на предмет полезных ископаемых.

Значительные вехи в истории п. Емельяново:

1920 год, январь – организован Заледеевский волостной революционный комитет, а также волостная коммунистическая ячейка.

1920 год, май, октябрь-ноябрь – в селе Заледеевском дважды вспыхивало вооруженное восстание недовольных советской властью контрреволюционных элементов и кулаков под руководством белогвардейского полковника Олиферова. Вооруженные выступления были подавлены силами частей Красной армии и отрядом чоновцев при активной поддержке дружины самообороны.

1921 год – образован Емельяновский сельский совет.

1930 год – образование колхозов «Красный ключ», «1 мая», «Путь Ленина».

1932 год – образование Емельяновской МТС.

1936 год, январь – образование Емельяновского района с центром в селе Емельяново.

1936 год, март – образование районной газеты «По сталинскому пути».

1936 год, апрель – образование районного отдела милиции.

1936 год – вблизи села Емельяново заложен первый фруктово-ягодный сад.

1942 год – образован Емельяновский детский дом.

1948 год – сельские Советы Заледеевский, Емельяновский, Установский объединены в единый – Емельяновский сельский Совет.

1950 год – объединение колхозов села Емельяново в один – «Путь Ленина».

1952 год – в селе Емельяново открыт памятник декабристу М.М. Спиридову. Скульптор А.Х. Абдрахимов.

1956 год – сотрудниками Красноярского краевого музея проведены раскопки кургана на территории Емельяново.

1957 год – образование совхоза «Емельяновский».

1958 год – в селе Емельяново впервые зажглись голубые экраны телевизоров.

1960 год – образование птицефабрики «Заря».

1965 год – село Емельяново преобразовано в поселок городского типа.

1980 год – аэропорт «Емельяново» принял свой первый авиалайнер.

1983 год – в п. Емельяново открылся памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

1996 год, 7 июля – в сорокаградусный зной состоялся крестный ход емельяновцев от церкви до речки Качи. В речке Каче отец Георгий провел крещение граждан. В тот же день в Троицкой церкви было проведено первое богослужение.

Руководители Емельяновского района в разные годы

Первые секретари Емельяновского РК ВКП(б), КПСС:

Дараган Г.К., январь 1936 – март 1937

Вишняков, март 1937 – июль 1937

Дейч В.О., июль 1937 – апрель 1938

Зеленов И.П., апрель 1938 – февраль 1939

Веремеенко И.Я., февраль 1939 – май 1939

Зеленов И.П., май 1939 – 1940

Субботин, 1940 – 1941

Олесюк А.И., 1941 – 1942

Обеднин Н.В., 1942 – апрель 1950

Штромило И.И., апрель 1950 – июль 1953

Ястребов П.Я., 1953 – июнь 1962

Сикора М.М., июнь 1962 – декабрь 1962

Владыко И.А., декабрь 1962 – июнь 1983

Дмитриев В.С., июнь 1983 – апрель 1988

Черняк В.И., апрель 1988 – август 1991

У каждого их этих партийных руководителей была своя судьба, своя жизнь и свой авторитет в крае. Например, первые руководители районной парторганизации Г.К.Дараган и В.О.Дейч были исключены из партии по различным мотивам.

Нила Васильевича Обеднина любили в районе за его открытый характер, доступность, отзывчивость и простоту. Иван Илларионович Штромило был Героем Социалистического Труда. Приехал он в Емельяновский район с должности председателя Минусинского райисполкома. Петр Яковлевич Ястребов был деятельным, вездесущим партийным руководителем. Нередко был резким в действиях и словах, жестким в требованиях. Он был делегатом XXII съезда КПСС.

Самой колоритной фигурой среди первых секретарей райкома партии был Иван Антонович Владыко, отдавший Емельяновскому району более двадцати лет. Педагог по образованию, он обладал великолепным даром оратора, был умелым организатором. Его уважали за конкретные дела, умение наводить порядок, поддерживать дисциплину во всем районе. Большое внимание уделял он вопросам благоустройства, развитию физкультуры и спорта. Иван Антонович Владыко, по мнению многих людей в районе, был человеком, за которым шли и которого слушали.

Председатели исполкома Емельяновского райсовета:

Корявченков Н.Н. – 1936 г.

Третьяков В.Д. – 1937-1938 г.г.

Уткин П.А. – 1939-1940 г.г.

Чумаченко И.И. – 1941 г.

Чернышов И. – 1942 г.

Феденко С.Ф. – 1943-1948 г.г.

Иценко А.Е. – 1949-1959 г.г.

Черепанов А.М. – 1960-1961 г.г.

Сикора М.М. – 1962-1964 г.г.

Бородкин Ю.С. – 1965-1967 г.г.

Васильева М.А. – 1968-1970 г.г.

Медведев А.С. – 1971 г.

Хват Н.И. – 1972-1977 г.г.

Герасимов В.И. – 1978-1979 г.г.

Федоров В.К. – 1980-1983 г.г.

Царицин М.А. – 1984-1986 г.г.

Черняк В.И. – 1987

Воротников В.Г. – 1988-1991 гг.

В 90-е годы ХХ столетия Емельяновским районом руководил Василий Васильевич Талалуев. Первоначально он получил назначение от первого губернатора А.Ф.Вепрева, затем земляки неоднократно избирали его главой района.

В 2000 году на выборах главы Емельяновского района победу одержал Николай Ильич Шилов, до этого возглавлявший крестьянское хозяйство «Иргис», ОАО «Техник». Стараниями Н.И. Шилова в районе увеличилось финансирование мероприятий сельскохозяйственного назначения, открыт приют для людей пожилого возраста в селе Частоостровском, организован отдых пенсионеров на базе оздоровительного лагеря «Сокольники», приобретено 16 автобусов для подвоза детей в школы района, реализована программа по обеспечению школ компьютерами и копировальной техникой, приняты и работают целевые программы «Лесовосстановление», «Мероприятия по охране окружающей среды», открыто здание скорой медицинской помощи, приобретены 4 машины скорой помощи, автобус КАВЗ, 3 легковых автомобиля для ЦРБ, нашло финансовую поддержку развитие культуры и спорта, обеспечены стационарными либо сотовыми телефонами ветераны Великой Отечественной войны и многое другое.

Гордость района

В Емельяново в последние сорок лет приезжали за опытом сотрудники различных сфер деятельности (садоводство, сельское хозяйство, лесная промышленность, партийная работа, советское строительство, культура, образование, спорт, медицина) из Москвы, ряда областей России и СССР, Красноярского края. Не даром, пятнадцати руководителям и специалистам Емельяновского района присвоено почетное звание «Заслуженный работник». Емельяново стало малой родиной для четырех Героев Советского Союза и семи Героев Социалистического Труда.

Следует также отметить, что многие из числа емельяновцев стали государственными деятелями, руководителями, специалистами высоких рангов. Агроном Емельяновской МТС Н.Ф. Татарчук работал председателем Красноярского крайисполкома, первым секретарем Калининского обкома партии. Хирург Емельяновской больницы Б.С. Граков стал впоследствии доктором медицинских наук, ректором Красноярского мединститута. Константин Мотовилов работал зоотехником по кормам на птицефабрике «Заря». В дальнейшем он стал ведущим специалистом по птицеводству в НИИ г. Новосибирска. А.В. Худяков начинал свою профессиональную деятельность инспектором уголовного розыска Емельяновского РОВД. В дальнейшем занял пост начальника управления уголовного розыска Красноярского края. В настоящее время - полковник милиции в отставке. Ю.Б. Судаков служил рядовым следователем Емельяновского РОВД. В настоящее время он является главным юристом департамента гражданской авиации России, генерал-лейтенант.

Емельяновцы по праву гордятся своими знаменитыми земляками, прославившими на всю Россию их малую родину:

Шумков Александр Павлович – заслуженный врач РСФСР,

Полханова Ольга Васильевна – заслуженный врач РФ,

Евстратов Анатолий Михайлович – заслуженный работник культуры РСФСР,

Криволуцкая Таисия Петровна – заслуженный зоотехник РСФСР,

Куропаткин Борис Михайлович – заслуженный работник сельского хозяйства РФ,

Стригин Михаил Филиппович – заслуженный учитель РСФСР,

Соловьев Виктор Васильевич – заслуженный ветеринарный врач РФ,

Назаров Владимир Николаевич – заслуженный тренер РФ,

Землянко Олег Васильевич – окончил Емельяновскую музыкальную школу. Работает дирижером ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Бестужев Владимир Иосифович – врач Емельяновской районной больницы, многие годы был главным врачом Красноярской противотуберкулезной больницы.

Есилевич Хана Леонтьевна – врач-педиатр, заместитель заведующего крайздравотделом по детству.

Животкевич Вера Викторовна – бывший терапевт Емельяновской ЦРБ, заместитель главного врача Красноярской краевой клинической больницы.

Шпекторов Юрий Викторович – главный зоотехник птицефабрики «Заря», впоследствии главный технолог управления трестами «Птицепром» СССР.

Савицкий Борис Алексеевич – начинал свою службу инспектором ГАИ Емельяновского РОВД, начальником Госавтоинспекции. Затем стал начальником Красноярской ГИБДД, полковник милиции.

Столярчук Александр Васильевич – работал хирургом в Емельяновской больнице. Сегодня ведущий хирург онкологического центра г. Красноярска.

Усанин Андрей Наумович – окулист Емельяновской районной больницы. В дальнейшем работал в краевой глазной клинике, кандидат медицинских наук.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie