МО Емельяновский район
Муниципальное образование Емельяновский район

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Уважаемые граждане! Продолжаются майские праздники, которые, как правило, сопровождаются массовыми выездами жителей города на дачные участки. И именно в это время из года в год регистрируется всплеск количества пожаров в садоводствах.
Соблюдайте правила пожарной безопасности!.
Основные причины возгораний на дачных участках – это неисправность печного и газового оборудования, электропроводки, а также неосторожное обращение с огнем. 
 
☝️Напоминаем вам основные правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать на дачном участке: 
 -Регулярно проверяйте состояние электропроводки, дровяных печей и газовых плит
-Не позволяйте детям играть с огнем 
 -Ни в коем случае не поджигайте сухую траву (❗️с 1 мая действует "Особый противопожарный режим", который ограничивает посещение лесов гражданами, запрещает разведение открытого огня)
 -Не курите в постели, не бросайте окурки и спички
 
☝️Особые меры предосторожности надо соблюдать при обращении с дровяными печами: 
 -Для розжига печи нельзя использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости. 
 -Не кладите на притопочный лист дрова и другие горючие материалы
 -Чтобы не перекалить печь, ее не следует топить более двух часов. Лучше это делать два-три раза в день, но недолго. 
 -Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра и полагаться в этом деле на детей. 
 -Не забывайте чистить дымоход. Делать это нужно раз в три месяца. В противном случае накопившаяся сажа может загореться, а выброс пламени спровоцирует загорание кровли. В обязательном порядке чистите дымоход перед началом отопительного сезона. 
 -Золу и шлак, выгребаемые из топок, заливайте водой и выносите в безопасное место. Ни в коем случае не выбрасывайте незатушенные угли вблизи строений. 
☝️Удаленность садоводческих массивов от пожарных частей, затрудненный проезд к месту происшествия, а также отсутствие на территориях садоводств пожарных водоемов создают определенные трудности для ликвидации пожара. Чтобы с огнем можно было справиться в максимально короткие сроки и свести к минимуму потери, необходимо предусмотреть следующее: 
- въезд на территорию садоводства должен быть обозначен указателем с названием садоводства. Здесь же вывешивается схема искусственных и естественных водоемов. Каждый водоем оборудуется площадкой для установки двух и более единиц пожарной техники. 
- в садоводствах должны быть оборудованы пожарные посты, куда входит щит с набором противопожарного инвентаря, бочки с водой, ящики с песком. 
☝️В идеале, если в каждом доме будет огнетушитель и емкость с водой. Ведь справиться с маленьким очагом пожара намного проще, чем укрощать стихию. 
 
❗️Берегите себя и своих близких! Приятных вам выходных!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике