Первая — участок находится в низине, вода стекает с более высоких мест. Зачастую это видно и невооруженным глазом, особенно если перепад высот очень заметный, но на деле он может быть не слишком большим. Достаточно небольшого уклона и ваш участок будет затапливать. Характерный признак — затопление после таяния снега, а не только после дождей. Будет видно, что на соседних участках воды гораздо меньше или вообще нет, а на вашем практически болото. Вообще, от покупки таких земельных участков лучше отказаться. Избыток влаги будет плохо влиять на растения, подмывать фундамент, будет много комаров. И исправить ситуацию, если причина именно в перепаде высот, будет очень сложно, а то и невозможно.
Другая причина — структура грунта, которая также влияет на то, насколько быстро уходит вода. Например, сразу под верхним и рыхлым слоем почвы находится плотный и толстый слой глины, который будет препятствовать тому, чтобы вода уходила. Про особенности почвы можно писать долго, тут возможны разные варианты. Сюда же можно отнести и уровень грунтовых вод, который зачастую также связан со структурой грунта. Если он высокий, то дождевой воде будет некуда уходить, участок затопит на какое-то время, возможно даже продолжительное. Могут быть две причины сразу, но все их можно описать как нарушение естественного дренажа участка. Что с этим делать? Давайте разбираться.
Первые действия
Итак, вы решили устранить проблему. С самого начала не стоит делать наиболее трудоёмкие вещи, о которых мы ещё поговорим ниже, начать стоит с простого и очевидного. Проверьте канавы, возможно, они засорились и их нужно чистить. Не только у вас, но и в ближайших окрестностях, поговорите с соседями, может быть у них аналогичная проблема. Если вода должна уходить через канавы (а так бывает чаще всего), а они засорены, то другие действия вам не помогут, поэтому начинать нужно именно с этого. Во вторую очередь посмотрите на свой участок и оцените масштабы затопления. Ведь это могут быть лишь определённые места, например, небольшая низина в центре, то есть, проблема может носить локальный характер. Соответственно, здесь нужно разбираться только с такими участками — поднять их или сделать дренаж.
Следующий шаг — определение уровня грунтовых вод, что актуально, если у вас затапливает весь участок или его большую часть. С этим вы сделать ничего не сможете, но знать уровень нужно, так как это повлияет на выбор последующих действий. Самый простой способ — выкопать скважину или просто яму, которая со временем заполнится водой и покажет уровень грунтовых вод. Ели он высокий, то зачастую будет достаточно глубины в 1-1,5 метра. Можно обратиться и к специалистам, которые заодно определят структуру грунта на приличную глубину, дадут рекомендации (но это лучше делать до покупки участка). Не забывайте про сезонные колебания уровня грунтовых вод, например, весной, когда тает снег или осенью, если для этого периода в вашем регионе характерны затяжные дожди.
Решаем проблему накопления воды
Тут именно про профилактику, а не про быстрое осушение, о котором мы ещё поговорим ниже. Самое очевидное решение — создание дренажной системы, которое почти наверняка поможет, если её ещё нет. Про то, как сделать дренажную систему на своём участке мы рассказывали в отдельной статье, но здесь коротко упомянем основное. Варианты обустройства могут быть разными, простейшее — открытые канавки, по которым вода будет уходить. Разумеется, они должны иметь уклон и охватывать все проблемные участки вашей земли. Выглядят не слишком привлекательно, зато сделать их можно просто и быстро. Закрытый дренаж сложнее в плане обустройства, в классическом виде это система труб, которые закопаны в грунт, при этом вода собирается в определенных местах (дренажные колодцы), откуда уже уходит по трубам. На них нужно установить фильтры, чтобы они не забились крупными частицами. Если смотреть в долгосрочном периоде, то именно закрытая дренажная система будет оптимальным выбором, пусть её сложнее и дороже делать.
Это всё здорово, дренажная система — очевидное решение проблемы, которое можно было и не упоминать. Но что делать, если ваш участок находится в низине и воду попросту некуда отводить? А если ещё и уровень грунтовых вод высокий, то классический дренаж, про который мы говорили выше, будет бесполезным. К сожалению, это довольно тяжелый случай, который легко и просто (а главное дешево) никак не решить. Повторимся — от покупки такого участка лучше вообще отказаться. Тем не менее, методы есть, рассмотрим только реалистичные. Первое — откачка воды, для чего потребуется дренажный насос и подготовительные работы. Если коротко, то на вашей земле должен быть более низкий участок, где будет скапливаться вся вода (т. е. дренажная система нужна и тут), откуда её уже можно будет откачивать. Главное тут чтобы было куда откачивать и на разумном расстоянии (не сотни метров). Конечно, это не самый оптимальный способ, не всегда его можно применить, зато у него есть ряд преимуществ перед следующим.
Вторым (и последним) способном будет подъем уровня участка. Фактически это один из наиболее эффективных способов предотвращения затопления участка после сильных ливней, тут даже не важно, в низине ваш участок или нет. Но вот цена... она может быть очень высокой, зависит от площади и высоты, на которую его нужно поднять, но удовольствие в любом случае будет не из дешевых. Есть и другие минусы, например, на участке уже стоят постройки. Получится так, что все остальные части станут выше, часть воды будет уходить, а часть будет скапливаться под постройками, которые окажутся в низине. Ну а если участок уже полностью освоен, то этот способ зачастую вообще не подойдёт, актуален только для пустых.